Жирайр Аветисян

  • Полное имя
    Аветисян Жирайр Григорьевич
  • Место рождения
    Эчмиадзин, Армения
  • Дата рождения
    22 октября 1927 — 8 октября 2011
  • Карьера
    Кинорежиссё, актёр

Биография

Аветисян Жирайр Григорьевич родился 22 октября 1927года в Эчмиадзине (Армения).

В 1947 окончил Педагогическое училище в Ереване.

В 1953 — режиссерский факультет Ереванского художественно-театрального института.

С 1956 года — режиссер Армянского телевидения и студии телефильмов «Ереван».

Умер 8 октября 2011 года.

Фильмография
  • 1958 — Первое письмо, док.
  • 1959 — Гарни, док.
  • 1959 — У них начиналось так, док.
  • 1959 — Чужой след
  • 1960 — Звартноц, док.
  • 1960 — К вершинам
  • 1962 — Шаги
  • 1964 — Вас ждет Ереван, док.
  • 1964 — Губная помада #4, к/м
  • 1964 — Искусство Армении, авт.сцен., реж., док.
  • 1967 — Артекские дни, док.
  • 1967 — Песнь Армении, док.
  • 1968 — Загадка Мецамора, док.
  • 1968 — Поэма героизму, док.
  • 1970 — У колодца, к/м
  • 1971 — Премьера, соавт.сцен., реж., док.
  • 1971 — 50 лет комсомолу, соавт.сцен., сореж., док.
  • 1972 — Советская Армения, соавт.сцен., реж., док.
  • 1972 — Сурен Кочарян, авт.сцен., реж., док.
  • 1973 — Аршак
  • 1976 — Земля родная, док.
  • 1976 — Разгаданная тайна, док.
  • 1977 — Дилижан, док.
  • 1978 — Разговор с Шаумяном, док.
  • 1979 — Дзори Миро
  • 1982 — Ее зовут Бавакан, док.
  • 1984 — Рисунки на скале, док.
  • 1986 — Это — сервис, док.
Актерские работы
  • Солнечные ворота (2004)
  • Кум Моргана (ТВ, 1970)
  • Каринэ (1967)
  • Треугольник (1967)
Режиссёр
  • Дзори Миро (1979)
  • Аршак (ТВ, 1973)
  • У колодца (ТВ, 1970)
  • Губная помада №4 (1964)
  • Шаги (ТВ, 1962)
  • К вершинам (ТВ, 1960)
  • Чужой след (ТВ, 1959)
Сценарист

Шаги (ТВ, 1962)

Достижения

Заслуженный деятель искусств Армянской ССР