Лаэрт Вагаршян

  • Полное имя

    Вагаршян Лаэрт Вагаршевич

  • Место рождения
    Краснодар, Россия
  • Дата рождения
    6 июня 1922 — 30 января 2000
  • Карьера
    Режиссёр, художник.

Биография

Вагаршян Лаэрт Вагаршович, родился 6 июня 1922 года в Краснодаре. Армянский советский режиссер. Отец — Вагарш Богданович Вагаршян — народный артист СССР.

Заслуженный деятель искусств Арм.ССР (1966), народный артист Арм. ССР (1976), профессор (1982).

В 1942-1946 работал ассистентом режиссера и художником комбинированных съемок на Ереванской киностудии.

В 1946-1951 режиссером-практикантом и ассистентом режиссера на киностудии «Мосфильм».

В 1951 — окончил экстерном режиссерский факультет ВГИК.

С 1967-1969 – директор студии «Арменфильм».

С 1969 – первый секретарь Союза кинематографистов Армянской ССР.

С 1970 преподавал режиссуру и актерское мастерство в Ереванском педагогическом институте им. Х.Абовяна.

Умер 30 января 2000 в Ереване.

Фильмография
  • 1952 — Воды Севана (совм. с Г.Мелик-Авакяном), док.
  • 1954 — Смотрины, к/м
  • 1958 — Песня первой любви (совм. с Ю.Ерзинкяном)
  • 1960 — Рожденные жить, соавт.сцен., реж.
  • 1965 — Мартирос Сарьян, соавт.сцен., реж., док.
  • 1968 — Капля меда, соавт.сцен., мульт.
  • 1969 — В день победы с друзьями, авт.сцен., реж., док.
  • 1970 — 2-Леонид-2, соавт.сцен.
  • 1971 — Письма родным, авт.сцен., реж., док.
  • 1971 — Репортаж из Парижа, авт.сцен., реж., док.
  • 1973 — Хаос
  • 1975 — Сегодня солнечный день, соавт.сцен., реж., док.
  • 1978 — Ссыльный 001
  • 1983 — Арам Хачатурян, соавт.сцен., реж., док.
Достижения
  • заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1966)
  • народный артист Армянской ССР (1976)
  • профессор (1982)