Встречи с Дживаном Гаспаряном

Встречи с Дживаном Гаспаряном
  • Продюсер
    Студия телефильмов «Ереван»
  • Исполнители
    Дживан Арамаисович Гаспарян
  • Дата
    1983

Биография

Дживан Арамаисович Гаспарян родился 12 октября 1928, в деревне Солак, Армения. Армянский музыкант и композитор, знаток армянской национальной музыки, мастер игры на дудуке. Народный артист Республики Армения. Профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Даёт концерты по всему миру. Живёт и работает в Ереване.

В шесть лет начал самостоятельно играть на дудуке — музыкальном духовом язычковом инструменте, сходном с гобоем. Играет также на зурне и шви.

В 1948 году стал участником ансамбля национальной песни и танца. В том же году состоялось его первое профессиональное выступление с Ереванским филармоническим оркестром в качестве солиста.

Обладатель четырёх золотых медалей ЮНЕСКО: 1959, 1962, 1973, 1980 годов. Единственный музыкант, удостоенный в 1973 году звания «народный артист Армении». Профессор Ереванской консерватории, обучил и подготовил многих профессиональных исполнителей на дудуке.

С конца 1980-х работал в США, где написал тему на дудуке для кинокартины Последнее искушение Христа, в 1990-х работал в США со своим внуком, продолжателем дела, Дживаном Гаспаряном-младшим. В 2000 году стал одним из исполнителей музыки в саундтреке к картине «Гладиатор».

В 2002 году получил награду WOMEX (англ. World Music Expo) «За заслуги перед музыкальным искусством».

Несколько раз гастролировал по всему миру с небольшим ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку.

Работал со многими музыкантами, включая таких, как Серж Танкян, Андреас Волленвейдер, Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Роман Мирошниченко, Игорь Крутой, Майкл Брук и Дерек Шериньян.

27 мая 2010 года выступил с Евой Ривас на конкурсе песни «Евровидение-2010», где исполнил партию дудука, 29 мая выступил в финале.

29 апреля 2011 года принял участие в концерте «Три легенды в Кремле», где играл с Президентским оркестром России и мужским хором Московского Сретенского монастыря. В концерте приняли участие также Дживан Гаспарян-младший, певцы Ксения Титовченко и Липарит Аветисян, скрипачка Инга Родина, мастер песочной анимации Артур Кириллов и другие артисты.

Дискография
  • I Will Not Be Sad in This World (1990)
  • Moon Shines at Night (All Saints, 1993)
  • Armenian Romances (1994)
  • Romantic Songs (1994)
  • The Art of Armenian Duduk (1995)
  • Ask me no questions (1996)
  • Apricots from Eden (1996)
  • Doudouk (Hollywood Music Centre, 1996)
  • Ceremonies — Djivan Gasparyan & Armen Chakmakian (1998)
  • The Crow — саундтрек
  • Black Rock (1998) — совместно с Майклом Бруком
  • Nazeli Djivan Gasparyan Quartet (Libra Music, 1998)
  • The Siege, саундтрек (1998)
  • Salute (Musicrama, 1998)
  • Heavenly Duduk (Network, 1998)
  • From The Soil (1998)
  • Sound of Duduk (Parseghian records, 1998)
  • Armenia: Heavenly Duduk (Network, 1999)
  • Armenian Fantasies (Network 34801, 2000)
  • Gladiator — саундтрек
  • Fuad (2001) — совместно с Эрканом Огуром (народные турецкие и армянские песни), Kalan Ses
  • Nazani (2001)
  • The Art of Armenian Duduk (2001)
  • Serenity (2001)
  • Duduk (2002)
  • In My World, I Have No Pain 2CD (2002)
  • Armenian Duduk (2003)
  • Isaac: Sacred choral works… (2003)
  • Not Be Sad (2003)
  • Музыка к фильму Фрески (2003)
  • Spirit Simfony 2CD (2004)
  • Magical Music From Mount Ararat (2004)
  • Магия армянского дудука (2004)
  • Apricots from Eden (Traditional Crossroads, 2005)
  • Ask me no questions (Traditional Crossroads, 2005)
  • Endless Vision [Live] — совместно с Hossein Alizadeh (World Village, 2005)
  • I Will Not Be Sad in This World (Ryko/Rhino, 2006)
  • Moon Shines at Night (Ryko/Rhino, 2006)
  • Hin U Nor Husher (2006)
  • Nazeli (Jet Plak Kaset, 2007)
  • ARMENIE :The Soul of Armenia (Network Medien, 2007)
  • Penumbra (2008) — совместно с Майклом Бруком
Роли в кино
1997 — Невестка из Джермука (Армения)
Музыка к кинофильмам
2009 -Ахтамар (Армения, короткометражный)
2005 -Фрунзик Мкртчян. История одиночества (документальный)
2002 -На пороге (Армения, короткометражный)
Награды
  • Орден Святого Месропа Маштоца — за значительные достижения в области армянского национального музыкального искусства
  • Народный артист Армянской ССР.
  • Медаль «За трудовое отличие» (27.06.1956).

Смотреть концерт

Смотреть