Владислав Опельянц

Владислав Опельянц
  • Полное имя
    Владислав Юрьевич Опельянц
  • Место рождения
    Россия
  • Дата рождения
    7 января 1968
  • Карьера
    Кинооператор
  • Жанры
    Драма, триллер, военный

Биография

Владислав Юрьевич Опельянц родился 7 января 1968. Окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская В. И. Юсова) в 1992 году.

По словам Владислава, первый раз он взял камеру в руки лет в восемь: отец был телеоператором. И свои первые уроки композиции он получил тоже от отца. Брал у него камеру, ходил по дому, что-то снимал. Сначала камера казалась игрушкой, а потом мальчик понял, что это очень важный инструмент. Дело в том, что он очень любил живопись и всегда хотел рисовать, но не хватало таланта. А с помощью камеры смог хотя бы отчасти реализовать свои амбиции. «Потому что операторская работа — это также создание картинки. Только не кистью, а светом». Долгое время отец был единственным авторитетом Влада в профессии. Однако на втором курсе операторского факультета ВГИКа, который Опельянц окончил в 1992 году, у него появился новый кумир — мастер курса Вадим Иванович Юсов: «Он на самом деле довольно редко нас посещал, поскольку в то время много снимал. Но, несмотря на нечастые встречи, они были для меня очень важными. И какие-то зерна, им посеянные, в моей голове проросли». В числе других авторитетов Владислав называет Павла Лебешева и Георгия Рерберга.

В начале карьеры Опельянц работал оператором-репортером в Голландии. Работал оператором-репортёром в Голландии.

Оператор-постановщик рекламных роликов крупных мировых и российских брендов (Nescafe («Север»), Coca-cola, Pepsi, MTS, «Мегафон»). Много работает в музыкальном видео, оператор клипов Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте, «Земфиры», «Мумий Тролль», «Гости из будущего», «Блестящие», Валерия Меладзе, Алсу, «Чайф», «Uma2rmaH». В общей сложности им снято более 100 музыкальных клипов и рекламных роликов.

В кино дебютировал в 1997 году фильмом «Кризис среднего возраста» режиссёра Гарика Сукачёва.

Оператор-постановщик фильмов Никиты Михалкова «12», «Утомлённые солнцем 2» («Предстояние», «Цитадель») и «Солнечный удар»; фильма Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила», фильма Филиппа Янковского «Статский советник» и других.

Бывшая жена — оператор Евгения Опельянц. В настоящее время женат на актрисе Марии Поезжаевой.

Фильмография
  • Мученик (2016)
  • Временно недоступен (2015)
  • Воин (2015)
  • Без границ (2015)
  • Битва за иммунитет (2014), документальный
  • Солнечный удар (2014)
  • Страна в shope (2012), сериал
  • Поддубный (2012)
  • Утомленные солнцем-2 (2011)
  • Кошечка (2009)
  • 12 (2007)
  • Статский советник (2005)
  • Богиня: как я полюбила (2004)
  • Триумф (2000)
  • Кризис среднего возраста (1997)
Награды

2015 год – премия «Золотой орел» за лучшую операторскую работу (фильм «Солнечный удар»).