Владимир Абаджян

  • Полное имя
    Владимир Амвросьевич Абаджян
  • Дата рождения
    27 ноября 1927 — 15 января 2013
  • Место рождения
    Ширак, Ширакская область, Армянская ССР, СССР
  • Карьера
    Актер

Биография

Владимир Амвросьевич Абаджян родился в селе Ширак Ширакской области Армении 27 ноября 1927 года. Советский и армянский актёр театра, эстрады и кино, чтец, народный артист Армянской ССР.

В 1951 году закончил артистическое отделение Ереванского художественно-театрального института и был принят в труппу Армянского государственного академического театра имени Сундукяна, где работал всю жизнь.

Сыграл около 50 ролей в театре. Кроме этого, снимался в кино, выступал на радио и телевидении, был мастером художественного слова. Последние годы жизни в основном занимался художественным чтением армянской поэзии.

Старший брат — Геворк Абаджян (1920—2003), искусствовед, муж актрисы Вардуи Вардересян, народной артистки СССР.

Умер в Ереване 15 января 2013 года после продолжительной болезни. Похоронен в Городском Пантеоне Еревана.

Фильмография
  • 1960 — Саят-Нова (Ереванское ТВ) — Вардан
  • 1966 — Охотник из Лалвара (Арменфильм) — Гаго (дублировал В. Ферапонтов)
  • 1973 — Последний подвиг Камо (Арменфильм) — Хемвепет Восканян, офицер-эмигрант
  • 1978 — Звезда надежды (Арменфильм, Мосфильм) — Исай (Есаи)
  • 1987 — Квартет (Арменфильм) — Перч
  • 2005 — Путь (англ. The Path; США, Армения) — отец
Награды
  • Народный артист Армянской ССР (1984).
  • Медаль «Мовсес Хоренаци» (1998).
  • Медаль «За трудовое отличие» (27.06.1956).