Валентин Подпомогов

  • Полное имя

    Валентин Георгиевич Подпомогов

  • Дата рождения
    29 апреля 192418 июля 1998
  • Место рождения
    Ереван, Армения
  • Карьера
    Художник, кинорежиссёр, мультипликатор

Биография

Валентин Георгиевич Подпомогов,  родился 29 апреля 1924 года в Ереване. Советский художник-постановщик игрового и анимационного кино.

Работал на киностудии «Арменфильм».

Заслуженный художник Армянской ССР (1966).

Член КПСС с 1968 года.

Ушел из жизни 18 июля 1998 года.

Фильмография
  • 1948 Волшебный ковёр (художник-мультипликатор)
  • 1954 Тайна горного озера
  • 1954 Смотрины (короткометражный)
  • 1955 Призраки покидают вершины
  • 1956 Сердце поёт
  • 1958 Песня первой любви
  • 1959 01-99 (короткометражный)
  • 1959 Её фантазия (Трезвое вино)
  • 1961 Перед рассветом
  • 1963 Путь на арену
  • 1964 Трудный переход
  • 1965 Чрезвычайное поручение
  • 1966 Марш (короткометражный)
  • 1967 Каринэ
  • 1968 Капля мёда (режиссёр-мультипликатор)
  • 1969 Скрипка в джунглях (режиссёр-мультипликатор)
  • 1969 Тигры полосатые (мультфильм) (режиссёр-мультипликатор)
  • 1970 Кум Моргана
  • 1970 Легенда об озере Парвана (мультфильм) (режиссёр-мультипликатор)
  • 1971 Мышонок Пуй-Пуй (сценарист мультипликации)
  • 1972 Лур-да-Лур (мультипликационный)
  • 1973 За час до рассвета
  • 1977 Чтобы этого не случилось (мультфильм) (Гарсеван в отпуске) (режиссёр-мультипликатор)
  • 1978 Снег в трауре
  • 1981 Непокорный (мультипликационный)
  • 1983 Цена возврата
  • 1985 Куда идёшь, солдат?
Достижения
  • заслуженный художник Армянской ССР (1966)
  • лауреат Государственной премии Армянской ССР