В Ереване в 14-й раз пройдет международный кинофествиаль «Золотой абрикос-2017»

В Армении в 14-ый раз пройдет одно из ярких летних событий в сфере кино — Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос», который порадует жителей и гостей Армении мировыми новинками киноиндустрии.  В этом году фестиваль пройдет под девизом «Перекресток культур и цивилизаций» в период с 9-го по 16 июля.

Министр культуры Армении Армен Амирян назвал кинофестиваль «Золотой абрикос» не только праздником кино, но и искусства, культуры и настроения.

«Фестиваль займет важное место в концепции развития кино, которая разрабатывается сегодня, поскольку это не только фестиваль, но и площадка, где представители киноиндустрии могут общаться, обмениваться мыслями и бизнес-программами. Она может сыграть большое значение в деле развития кино в Армении», — сказал Амирян на пресс-конференции в понедельник.

При этом он отметил, что, несмотря на серьезные финансовые сложности, фестиваль не уступит предыдущим, а наоборот, будет отличаться своей географией и высоким качеством, поскольку в нем участвуют серьезные продюсерские центры.

По его словам, фестиваль во многом пройдет благодаря содействию сотового оператора VivaCell-MTS, поскольку только за счет госсодействия фестиваль провести было бы невозможно.

В свою очередь генеральный директор VivaCell-MTS  Ральф Йирикян отметил, что фестиваль является важным мероприятием, которое позволяет заявить об Армении во всеуслышание в различных уголках мира.

«Мы продолжим поддерживать фестиваль, поскольку верим, что он оправдывает свою миссию и она не ограничивается только Арменией, а позволяет заявить всему миру, что мы можем проводить глобальные кинофестивали, которые дают положительный заряд обществу», — сказал Йирикян.

Победители кинофестивалей Канна и Берлина в Армении 

Как отметил учредитель и бессменный председатель ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос», Народный артист Армении, режиссер Арутюн Хачатрян, на фестивале будет представлено более 100 фильмов, многие из которых являются лучшими мировыми премьерами этого года.

«Фильмы для фестиваля в этом году выбирали в том числе, и армянские зрители, которые приняли участие в голосовании в преддверии фестиваля. Армянскому зрителю будут представлены восемь фильмов с Каннского кинофестиваля, победители Берлинского, Роттердамского, Венецианского кинофестивалей», — сказал Хачатрян.

При этом он отметил рост и активизацию армянской киноиндустрии. В частности, по его словам, если на первом «Золотом абрикосе» с трудом были представлены две армянские картины, то сегодня в программу включены 45 армянских фильмов, еще около 50 лент не вошли в фестивальную программу.

Звезды – на красной дорожке и Аллее

В этом году традиционно на фестивале будет представлен звездный состав, причем звезды будут не только на красной дорожке, в том числе, среди членов жюри. Планируется открыть сразу три «звезды» армянских кинодеятелей на площади Шарля Азнавура в Ереване.

В этом году на площади появятся звезды  Фрунзе Довлатяна (армянский актер, кинорежиссер, сценарист. Народный артист СССР (1983) – ред.), Юрия Ерзнкяна (режиссер, сценарист, художник, автор и сценарист киноверсии «Хатабала» – ред.), а также Сергея Исраеляна (армянский оператор, сценарист и режиссер – ред.).

Что касается жюри «Золотого абрикоса», то оно традиционно будет состоять из авторитетных представителей киноиндустрии, в их числе оскароносный режиссер Хью Хадсон (Великобритания), победительница Берлинского кинофестиваля, режиссер Илдико Эньеди (Венгрия), лауреат «Золотого абрикоса», лауреат 37 кинопремий, режиссер Сиро Гера (Колумбия), режиссер Алексей Федорченко (Россия), также ведутся переговоры о визите директора Канадского киноцентра в Армению.

От немого кино до Геноцида 

Фестиваль уже традиционно открывается классическими лентами армянского кино. В этом году кинофестиваль откроет армянский немой художественный фильм «Хас-пуш» (1927 года), поставленный Амо Бек-Назаровым по мотивам рассказов Раффи «Носящие шелк» и Вртанеса Папазяна «Персия при Каджарах».

При этом фильм будет представлен в новом музыкальном сопровождении, которое специально для фестиваля создал музыкант Ваагн Айрапетян.

Закроет кинофестиваль документальный фильм Джо Берлингера «Намерение уничтожить» (Intent to Destroy), рассказывающего о Геноциде армян. Премьера фильма состоялась в апреле в  рамках кинофестиваля Tribeca в Нью-Йорке.

Автор фильма, основанного на эпической кинокартине Терри Джорджа «Обещание» (The Promise), Джо Берлингер бросает взгляд на Геноцид армян после столетия его отрицания со стороны Турции и ее стратегических союзников. В нем представлены материалы о людях, переживших Геноцид, документальные кадры о Геноциде, а также о событиях того времени. Берлингер лично приедет на показ своего фильма в Армению, а также проведет мастер-классы.

Кино на колесах 

В этом году при поддержке посольства Китая Минкультуры Армении приобрел четыре передвижных кинотеатра, которые будут использованы в ходе кинофестиваля.

Помимо традиционных площадок в столице в семи точках будут представлены передвижные кинотеатры, где также будут демонстрироваться фестивальные картины. Кроме того, некоторые из фильмов – участников кинофестиваля в дальнейшем будут показаны в регионах Армении.

Специально для открытых площадок будут подобраны наиболее «легкие» фильмы, в том числе, музыкальные картины.

Ежегодно для фестиваля разрабатывается также визуализация логотипа, которая каждый раз так или иначе демонстрирует число проведенных фестивалей. В этот раз «Золотой абрикос» также отличится своим логотипом, который будут представлен в трехмерной графике. В этом году на афишах фестиваля будет красоваться 3D модель 14-стороннего «геометрического» абрикоса, число сторон которого отобрано специально по количеству проведенных фестивалей.

Другие публикации по теме