Sirusho — PreGomesh

Сирушо
  • Исполнитель
    Сирануш Грачьевна Арутюнян
  • Место рождения
    Ереван, Армения
  • Дата рождения
    7 января 1987 год
  • Карьера
    Певица, автор-исполнитель
  • Жанры
    Поп, соул, R&B, фолк, армянская музыка, вокальный романс, поп-фолк

Об исполнителе

Сирануш Грачьевна Арутюнян, родилась 7 января 1987 в Ереване. Армянская певица, более известная как Сирушо. Композитор и автор многочисленных песен.

Родилась в творческой армянской семье. Отец Грачья Арутюнян — актер и режиссёр Армянского Драматического театра, народный артист Армении. Мать Сюзан Маргарян — известная певица, заслуженная артистка АССР. Начала карьеру в 7 лет, выступая на сценах Армении и Канады. В 9 лет за песню «Лусабац» получила Армянскую Национальную Музыкальную Премию. В своем творчестве сочетает армянскую национальную музыку и современную поп-музыку. Кроме музыкальной карьеры Сирушо также заниматься дизайном украшений. В 2012 году выпустила свою собственную линию аксессуаров «PreGomesh». Линия представляет собой сочетание новых трендов с древними армянскими традициями.

В 2000 году вышел её первый альбом «Sirusho», за которым последовал альбом «Sheram» в 2005. Сирушо любит экспериментировать, в её песнях сочетаются такие музыкальные жанры как Соул, R&B, Pop, Фолк, вместе с армянскими музыкальными инструментами: Дудук, зурна, дхол. Певица в 2005 году выступила с концертами более чем 30 странах мира: Канада, Швеция, Кипр, Италия, Белоруссия, Великобритания, Израиль, Украина, Мальта, США, Франция, Бельгия, Греция, Сербия, Германия, Ливан, Египет, Грузия, Россия, Иордан, Турция, Сирия, Иран, Польша и в других странах.

В 2007 выпустила свой третий альбом «Hima». Песня «Mez vochinch chi bazhani» (рус. Ничто нас не разлучит) из этого альбома, была посвящена трагически погибшей певице Вардуи Варданян. В 2008 году Сирушо представила Армению на конкурсе Евровидение в Белграде (Сербия) с песней «Qele Qele», ставшей популярной среди молодежи Армении и Европы, и заняла 4-е место, набрав 199 баллов. В 2009 году записала песню на греческом языке «Erotas» (греч. Έρωτας, рус. Любовь). Упомянутая песня долгое время не сходила с первых мест в хит-парадах Армении. В том же году она вместе с Боазом Мауда и Еленой Томашевич представила песню «Time to Pray» (рус. Время молиться). Сирушо многократно была награждена премией «Лучшая певица года» в Армении.

В 2010 году получила Музыкальную Премию Ташир «за пропаганду армянской музыки в Европе». В 2012 году, вдохновившись армянской песней «Lorva Gutanerg» Комитаса, написала и представила песню «PreGomesh». Эта песня стала популярной и занимала первые места в хит-парадах довольно длительное время.

Творчество

Дискография
  • 2000 — Sirusho
  • 2005 — Շերամ (Шелкопряд)
  • 2007 — Հիմա (Сейчас)
  • 2010 — Հավատում եմ (Верю)
  • 2016 — Արմատ (Корень)
Песни
  • 2005 — «Shorora»
  • 2005 — «Sery mer»
  • 2006 — «Mayrik»
  • 2006 — «Heranum em»
  • 2007 — «Hima»
  • 2007 — «Arjani e» (featuring Sofi Mkheyan)
  • 2007 — «Mez Vochinch Chi Bajani»
  • 2008 — «Qélé, Qélé»
  • 2009 — «Erotas»
  • 2009 — «Time to Pray» (featuring Boaz Mauda and Jelena Tomasevic)
  • 2010 — «Havatum Em»
  • 2011 — «I Like It»
  • 2012 — «PreGomesh»
  • 2013 — «See»

 

Премии
  • 2003: «The Future of Armenian Music» at the Armenian National Music Awards, Yerevan
  • 2004: «Best Female Artist» at the «Krunk Awards», Yerevan
  • 2005: «Best Song» — «Sery mer» at the «Voske Qnar Awards», Yerevan
  • 2005: «Best Album of the Year» — «Sheram» at the Armenian National Music Awards, Yerevan
  • 2005: «Best Female Artist of the Year» at the Armenian National Music Award, Yerevan
  • 2005: «Best Female Artist» at the Annual Armenian-Russian Diaspora Music Awards (Tashir 2005), Moscow
  • 2006: «Best Female Artist of the Year» at the Annual Armenian-Russian Diaspora Music Award (Tashir 2006), Moscow
  • 2006: «Best Music Video» — «Mayrik» at the Annual MCLUB AMVA Awards, USA
  • 2007: «Best Female Artist of the Year» at the Armenian Music Awards (Anush), USA
  • 2007: «Best Video» — «Hima» at the «Top 10 Awards», Yerevan
  • 2007: «Princess of Armenian Music», Yes Magazine Awards, Yerevan
  • 2007: «Best Song» — «Heranum em» at the «Voske Qnar Awards», Yerevan
  • 2008: «Best Video» — «Qele Qele» at the «Top 10 Awards», Yerevan
  • 2008: «Eurovision Fan Award» at the Eurovision Song Contest, Belgrade
  • 2009: «Best International Armenian Singer» at the Annual Armenian-Russian Diaspora Music Award (Tashir 2009), Moscow
  • 2010: «Best Song» — «Havatum Em» at the Armenian National Music Awards, Yerevan
  • 2010: «Best-Selling Album » — «Havatum Em» at the Armenian National Music Awards, Yerevan
  • 2010: «Best Singer» & «Best Media Star» at Luxury Awards
  • 2010: «Special award for spreading the Armenian music in Europe» at the Annual Armenian-Russian Diaspora Music Award (Tashir 2010), Moscow
Der Zor
Qele-Qele
PreGomesh
Zartonk
HAVATUM EM
Where were you
Mi Togh Indz Menak
Erotas
I Like It