Cher — Believe

  • Исполнитель
    Шерилин Саркисян Лапьер Боно Оллмэн
  • Место рождения
    Эль-Сентро, Калифорния, США
  • Дата рождения
    20 мая 1946
  • Карьера
    Певица, актриса, кинорежиссёр, автор песен, музыкальный продюсер

Об исполнителе

Шер, настоящее имя — Шерилин Саркисян Лапьер Боно Оллмэн, родилась 20 мая 1946 в  Эль-Сентро, Калифорния. Американская поп-исполнительница армянского происхождения, автор песен, актриса, кинорежиссёр и музыкальный продюсер. Является одной из немногих певиц, в копилке наград которых одновременно присутствуют «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и 3 «Золотых глобуса», полученные за работу в кино-, музыкальной и телевизионной индустрии.

Карьера Шер началась, когда ей было 17 лет. Первый успех пришёл в 1965 году, когда она в составе дуэта «Сонни и Шер» записала песню «I Got You Babe». Впоследствии Шер зарекомендовала себя как сольный исполнитель, а также стала ведущей популярного на американском телевидении шоу-варьете «Комедийный час Сонни и Шер», за которое была удостоена «Золотого глобуса». Хорошо принятая критиками роль в картине «Силквуд» в 1984 году принесла ей номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана». В последующие годы Шер снялась в серии успешных фильмов: «Маска» принес ей приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль в 1985 году, а в 1987 году за роль в ленте «Власть луны» она была удостоена «Оскара» в номинации «Лучшая женская роль». В это же время были сняты картины «Иствикские ведьмы» и «Русалки» с её участием.

За свою карьеру, которая продолжается вот уже более 50-ти лет, Шер стала одной из исполнительниц с наибольшим числом проданных записей в истории музыкальной индустрии. После 3-летнего перерыва Шер вернулась на сцену в 2008 году в Сизарс-Паласе, где она выступала со своим шоу Cher at the Colosseum до 5 февраля 2011 года.

Творчество

Актёрские работы
1. Мой парень из зоопарка (2011)
2. Бурлеск (2010)
3. The Very Best of Cher: The Video Hits Collection (видео, 2004)
4. Застрял в тебе (2003)
5. Дивы канала VH1 в Лас-Вегасе (ТВ, 2002)
6. Выступление Королевского варьете 2001 (ТВ, 2001)
7. Чай с Муссолини (1999)
8. Если бы эти стены могли говорить (ТВ, 1996)
9. Верность (1996)
10. Русалки (1990)
11. Во власти Луны (1987)
12. Подозреваемый (1987)
13. Иствикские ведьмы (1987)
14. Rabbit Ears: The Ugly Duckling (1985)
15. Маска (1985)
16. Силквуд (1983)
17. Приходи ко мне на встречу, Джимми Дин, Джимми Дин (1982)
18. Любовь по-американски (сериал, 1969 – 1974)
19. Честити (1969)
20. Ночной плейбой (сериал, 1969 – 1970)
21. Добрые времена (1967)
22. Голливудские квадраты (сериал, 1965 – 1982)
23. Человек от Д.Я.Д.И. (сериал, 1964 – 1968)
Дискография

Студийные альбомы

  • All I Really Want to Do (1965)
  • The Sonny Side of Chér (1966)
  • Chér (1966)
  • With Love, Chér (1967)
  • Backstage (1968)
  • 3614 Jackson Highway (1969)
  • Gypsys, Tramps & Thieves (1971)
  • Foxy Lady (1972)
  • Bittersweet White Light (1973)
  • Half-Breed (1973)
  • Dark Lady (1974)
  • Stars (1975)
  • I’d Rather Believe in You (1976)
  • Cherished (1977)
  • Take Me Home (1979)
  • Prisoner (1979)
  • Black Rose (1980)
  • I Paralyze (1982)
  • Cher (1987)
  • Heart of Stone (1989)
  • Love Hurts (1991)
  • It’s a Man’s World (1995)
  • Believe (1998)
  • Not.com.mercial (2000)
  • Living Proof (2001)
  • Closer to the Truth (2013)

Сборники

  • Cher’s Golden Greats (1968)
  • Superpack Vol. 1 (1972)
  • Superpack Vol. 2 (1972)
  • Greatest Hits (1974)
  • Greatest Hits: 1965–1992 (1992)
  • If I Could Turn Back Time: Cher’s Greatest Hits (1999)
  • The Greatest Hits (1999)
  • The Very Best of Cher (2003)

 

Рекорды

Шер — единственная из исполнительниц, чьи песни достигали верхней десятки Billboard Hot 100 на протяжении пяти десятилетий подряд (с 1960-х по 2010-е). Сингл «Believe» является её наиболее успешной записью, а также самым продаваемым синглом 1999-го (в этот год было продано более 10 миллионов записей). Певица удерживает рекорд по наиболее длительному пребыванию на вершинах американского чарта синглов: в течение 33 лет её песни достигали его вершин, начиная в 1965-м и заканчивая в 1998-м. Прощальное турне Шер Living Proof: The Farewell Tour, которое продлилось 3 года и завершилось в 2005-м, было признано самым успешным турне женщины-исполнительницы того времени.

Награды и номинации
  • Золотой глобус, 2011 год. Лучший саундтрек (You Haven’t Seen the Last of Me к фильму «Бурлеск»)
  • Золотая малина, 2011 год. Номинации: Худшая женская роль второго плана («Бурлеск»)
  • MTV Video Music Award, 2005 год. Награда за вклад в музыкальную индустрию
  • Billboard Music Awards, 2002 год. Победитель: Исполнитель танцевальной\клубной музыки года, Награда за вклад артиста
  • ECHO, 2000 год. Победитель: Лучшая международная певица – поп\рок
  • Grammy, 1999 год. Победитель: Лучшая танцевальная запись (Believe)
  • Золотой глобус, 1997 год. Номинации: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Если бы эти стены могли говорить»)
  • ECHO, 1992 год. Победитель: Лучшая международная певица – поп\рок
  • Британская академия, 1989 год. Номинации: Лучшая женская роль («Во власти Луны»)
  • Оскар, 1988 год. Победитель: Лучшая женская роль («Во власти Луны»)
  • Золотой глобус, 1988 год. Победитель: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Во власти Луны»)
  • Золотой глобус, 1986 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Маска»)
  • Британская академия, 1985 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Силквуд»)
  • Каннский кинофестиваль, 1985 год. Победитель: Серебряная премия за лучшую женскую роль («Маска»)
  • Оскар, 1984 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Силквуд»)
  • Золотой глобус, 1984 год. Победитель: Лучшая женская роль второго плана («Силквуд»)
  • Золотой глобус, 1983 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Приходи ко мне на встречу, Джимми Дин, Джимми Дин»)
  • Золотой глобус, 1974 год. Победитель: Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Час комедии с Сонни и Шер»)
Смотреть клип