Шаварш Карапетян. Наедине со всеми

  • Телеканал
    1tv.ru
  • Год
    2014

Сюжет

Шаварш Владимирович Карапетян, родился 19 мая 1953, в Ванадзоре, Армянская ССР, СССР. Советский спортсмен в дисциплине подводное плавание, 11‑кратный рекордсмен мира, 13‑кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1982). Почётный президент российской Ассоциации подводного плавания. Награждён орденом «Знак Почёта», а также почётным знаком Международного комитета Fair play «За честную игру» (англ. Fair Play). Спас несколько десятков людей в нескольких авариях.

Выдающийся спортсмен, 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию, он же — герой, который спас десятки жизней.

В 1976 году Шаварш Карапетян в одиночку вытащил 20 человек из затонувшего троллейбуса.

40 лет назад предотвратил падение в пропасть автобуса с 30 пассажирами.

В 1985-м тушил загоревшийся спортивно-концертный комплекс.

В сентябре 1976 года троллейбус №15 выполнял маршрут по дамбе Ереванского водохранилища. Никто не знает наверняка, что стало причиной трагедии, но внезапно троллейбус, в котором было 92 человека, рухнул в воду. В это время на берегу тренировалась команда спортсменов-подводников. Среди них был и Шаварш Карапетян. Он моментально прыгнул в воду. На глубине 10 метров видимость была почти нулевой, но Шаварш сумел разбить окно троллейбуса и практически на ощупь начал вытаскивать утопающих. Его брат помогал ему на поверхности. Благодаря их усилиям удалось спасти 20 человек. Потом Шаваршу поставили диагноз: двустороннее воспаление легких, заражение крови, крайнее нервное истощение. 45 дней он боролся за свою жизнь в больнице, но здоровье спортсмена было подорвало. В легких образовались спайки, и каждый глубокий вдох давался ему с трудом. Карапетяну пришлось уйти из большого спорта. Вопреки всему он все-таки установил еще один, 11-й, рекорд мира и ушел со спортивной арены уже навсегда.
Он так и не стал Героем Советского Союза. Его именем названы астероид и Всероссийские юношеские соревнования по подводному плаванию. Все эти подвиги подорвали его здоровье, и он оставил профессиональный спорт. Но Шаварш не отчаивается, пытается воспитать из своего сына олимпийского чемпиона.
Наедине со всеми Шаварш Карапетян объясняет, почему он даже жене не рассказывал о трагедии на Ереванском водохранилище, вспоминает, как тонул сам, и рассказывает, как получилось, что уже в семь лет он водил машину.

Шаварш Карапетян. Наедине со всеми