Шарль Азнавур

  • Полное имя
    Шахнур Вахинак Азнавурян

  • Место рождения
    Париж, Франция
  • Дата рождения
    22 мая 1924
  • Карьера
    Певец, автор песен, актёр, дипломат
  • Жанры
    Шансон

Биография

Шарль Азнавур, родился 22 мая 1924 года в Париже — французский шансонье, композитор, поэт, писатель и актёр армянского происхождения.

Настоящее имя — Шахнур Вахинак Азнавурян. Будучи одним из популярнейших исполнителей во Франции, он также хорошо известен далеко за её пределами.

На текущий момент Азнавур создал примерно 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 180 млн дисков. Согласно совместному опросу журнала Time и CNN (1998), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

С 5 мая 2009 года является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. Постоянно проживает в Швейцарии.

Родился в семье этнических армян, эмигрантов из Грузии, приехавших во Францию в 1922 году. Отец родился в Ахалцихе Тифлисской губернии Российской империи (дед Азнавура по отцовской линии был поваром губернатора в Тифлисе). Мать Азнавура происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции.

Учился в детской артистической школе, а позже — в центральной школе TSF (Париж). С 9 лет пел и играл на сцене, уже в 1936 году дебютировал в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. Обоих заметила Эдит Пиаф, и в 1946 году Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США. С этого времени начинается профессиональная карьера Азнавура как шансонье. Однако решительный прорыв на музыкальный олимп произошёл в 1956 году, после удачных концертов в Касабланке и Париже, где в известном зале «Олимпия» он долгое время выступал трижды в день. В начале 1960-х годов Азнавур дал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом. Азнавуром написано более тысячи песен, исполнявшихся им самим, а также Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом и другими. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, П. Каас, Л. Миннелли, Э. Сегара и другими.

Азнавур — автор музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (соавт., 1973) и «Lotrek» (2004).

В числе всемирно известных песен Азнавура — «Богема», «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера ещё», «Изабелла», «Она», «Как говорят», «Аве Мария», «Нет, я ничего не забыл», «Я уже представлял», «Потому что», «Две гитары», «Унеси меня», «Надо уметь», «Умереть за любовь» и др.

В 2006 году 82-летний Азнавур отправился на Кубу, где вместе с Чучо Вальдесом написал альбом «Color Ma Vie», который был издан 19 февраля 2007 года. Мировая премьера новых песен состоялась в Москве, где 20 апреля 2007 года Азнавур дал единственный концерт.

В возрасте 90 лет Шарль Азнавур выступил в Москве, в Крокус Сити Холле, 3 октября 2014 года. Двухчасовой концерт прошел при полном аншлаге.

К 60-й годовщине геноцида армян, Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня «Они пали». На армянскую тематику написаны также его песни «Автобиография», «Джан» и «Нежная Армения». Азнавур с дочерью Седой на армянском исполнил «Ашхарумс» Саят-Новы.

Связь Азнавура с его исторической родиной этим не исчерпывается: в 1988 году после землетрясения в Спитаке он основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим, — в частности, около 90 французских певцов и актёров приняли участие в записи видеоклипа Pour toi Arménie. Азнавур — почётный посол Армении в ЮНЕСКО. Именем Азнавура при жизни названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри. Национальный герой Республики Армения.

26 декабря 2008 года Шарль Азнавур стал гражданином Армении. Президент Серж Саргсян подписал указ о присвоении гражданства не только Азнавуру, но и его импресарио Левону Саяну.

В 2007 году Шарль Азнавур опубликовал в издательстве Flammarion Quebec книгу «Mon pere, ce geant», через год вышедшую в московском издательстве «РИПОЛ классик» небольшим тиражом (3000 экземпляров) под названием «Мой папа — великан» (перевод — Н. А. Световидовой). Это не первый опыт музыканта в художественной литературе: ранее были опубликованы две автобиографии Азнавура, а также сборники текстов его песен. Книга включает 16 коротких зарисовок бытового, мемуарного, псевдобиографического, публицистического и фантастического характера. Таким образом 83-летний певец заявил о себе как о незаурядном литераторе.

Азнавур также регулярно снимается в кино: он появлялся на экране в более чем 60 фильмах, сотрудничая с такими режиссёрами, как Рене Клер, Клод Шаброль, Клод Лелуш. Наиболее известные ленты с участием Азнавура — «Завещание Орфея» Жана Кокто (1960), «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо (1960), «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа (1979), а также — «Переход через Рейн» (1960), «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе» (1966), «Кандай и последние искатели приключений» (Голливуд, 1969), «Время волков» (1970), «Да здравствует жизнь» (1984), «Париж» (многосерийная телепередача, 1985), детективный сериал «Китаец». В 1974 году Азнавур написал лейтмотив «She» (впоследствии — британский хит № 1) для телесериала «Семь лиц женщины».

В известном советском политическом детективе «Тегеран-43» (1981) звучит хит Азнавура и Гарваренца «Жизнь в любви». Особое место в актёрском творчестве Азнавура занимает фильм Атома Эгояна «Арарат» (2002), посвящённый геноциду армян в 1915 году.

Азнавур также участвовал в первом сезоне «Маппет-шоу».

Фильмография (избранное)
  • 1958 — Головой об стену / La Tête contre les mursЭртувен
  • 1959 — О, что за мамбо! (фр.) / Oh ! Qué mambo — камео
  • 1960 — Завещание Орфея / Le Testament d’Orphéeлюбопытный человек
  • 1960 — Стреляйте в пианиста / Tirez sur le PianisteШарли Колер / Эдвард Сароян
  • 1960 — Переход через Рейн (фр.) / Le Passage du RhinРоже Перрин
  • 1960 — Такси в Тобрук / Un Taxi pour TobroukСамуэль Гольдман
  • 1962 — Дьявол и десять заповедей / Le Diable et les Dix CommandementsДенис Мокс, брат Катрины
  • 1963 — Ищите кумира (фр.) / Cherchez l’idoleкамео
  • 1968 — Сладкоежка / Candyгорбун
  • 1971 — Львиная доля / La Part Des LionsЭрик
  • 1976 — Небесные наездники / Sky Ridersинспектор Николиди
  • 1979 — Жестяной барабан / Die Blechtrommel  — Сигизмунд Маркус
  • 1982 — Волшебная гора (фр.) / La Montagne magiqueНафта
  • 1982 — Призраки шляпника / Les Fantômes du chapelierКахудас
  • 1982 — От кого бежит Давид? (фр.) / Qu’est-ce qui fait courir David? — Леон
  • 1983 — Эдит и Марсель / Édith et Marcel — камео, в титрах не указан
  • 1987 — Гвоздоед / MangeclousДжереми
  • 1989-92 — Китаец / Le ChinoisШарль Котрель
  • 2002 — Арарат / AraratЭдвард Сароян
  • 2004 — Отец Горио (фр.) / Le Père Goriot — Жан-Йоахим Г
Фильмы

«Шарль Азнавур, Армения 1989»

Награды и звания
  • 1971 — золотая медаль Парижа.
  • 1971 — «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале.
  • 1971 — приз Эдисона.
  • 1973 — лауреат академии Шарля Кро.
  • 1987 — премия Бернара Лакаша.
  • 1995 — большая медаль французской песни (Французская академия).
  • 1996 — имя Азнавура внесено в Зал славы авторов песен.
  • 1997 — премия «Виктория» (лучший певец года).
  • 1997 — кинопремия «Сезар»;
  • 1997 — офицер ордена Почётного легиона.
  • 2004 — командор ордена Почётного легиона.
  • 2004 — высшая государственная награда Армении — звание «Национальный Герой Армении» и орден Отечества;
  • 2006 — почётный приз 30-го кинофестиваля в Каире.
  • 2008 — почётный Офицер ордена Канады — в знак признательности за деятельность в укреплении культурных связей франкоязычных стран и Канады.
  • 2010 — почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией».
  • 2014 — нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество»;
  • 2015 — кавалер Ордена Короны Бельгии.