Serj Tankian

  • Исполнитель
    Танкян Серж Хачатурович
  • Место рождения
    Бейрут, Ливан
  • Дата рождения
    21 августа 1967
  • Карьера
    Певец, клавишник, гитарист, инструменталист, аранжировщик

Об исполнителе

Танкян Серж Хачатурович, родился 21 августа 1967 года, в Бейруте, Ливан. Американский музыкант армянского происхождения, вокалист группы System of a Down, основатель сольного проекта Serj Tankian.

В возрасте 8 лет вместе с родителями и младшим братом Севаком он переехал в Лос-Анджелес, где начал заниматься музыкой в армянской школе «Rose & Alex Philibosi», одновременно изучая маркетинг. В Лос-Анджелесе он примкнул к большому армянскому сообществу. У него есть собственный лейбл Serjical Strike Records, а кроме того он опубликовал свою книгу стихов «Cool Gardens». Серж оплачивал первые издания книги за счёт своей небольшой фирмы по производству программного обеспечения Ultimate Solutions.

В 1993 году Танкян познакомился с Дароном Малакяном, вместе они организовали группу System of a Down, в состав которой вошёл также барабанщик Энди (Андраник) Хачатурян, который позже из-за разногласий покинул группу. Впоследствии Танкян и Малакян познакомились с Шаво Одаджяном, который на тот момент времени работал в банке и учился в той же музыкальной школе, что и Танкян. Временно он стал их менеджером, но позже бросил работу и стал бас-гитаристом. Таким образом произошло создание группы System of a Down, в состав которой вошёл также барабанщик Джон Долмаян.

Сольным проектом Сержа Танкяна стал его дебютный альбом Elect The Dead, вышедший 23 октября 2007 года и состоящий как из старых песен, по тем или иным причинам не вошедших в репертуар System Of A Down, так и совершенно нового материала. На концертный тур в поддержку своего альбома Танкян собрал состав, который назывался Serj Tankian And The F.C.C. Тур в поддержку альбома начался 12 октября 2007 года в Чикаго.

Серж Танкян принимал участие в записи альбома Profanation группы Билла Ласвелла Praxis, вышедшего в 2008 году.

26 ноября 2009 года в прямом эфире армянского телевидения Серж со своим отцом Хачатуром Танкяном исполнили на армянском языке песню Алексея Экимяна.

В начале 2010 года Танкян выпустил первую песню под симфонический оркестр. Дебютом стала песня «Empty Walls», являющаяся флагманом в его альбоме Elect the Dead.

9 марта 2010 года Танкян выпустил альбом с симфоническим оркестром.

21 сентября 2010 вышел его новый альбом Imperfect Harmonies. Музыкант позже выпустил EP Imperfect Remixes (2011 год), представляющий собой коллекцию ремиксов песен с альбома Imperfect Harmonies.

В конце февраля 2011 года Серж Танкян выпустил мюзикл про Прометея.

12 августа 2011 года Танкян, перед его очередным концертом в Ереване, был награждён медалью премьер-министра Армении за его вклад в признание Геноцида армян и за продвижения армянской музыки.

10 июля 2012 года Танкян выпустил альбом Harakiri, который он сам описал в интервью как «обычный рок-альбом, который сильно схож с творчеством System of a Down».

В начале 2013 года Танкян объявил о своем сотрудничестве с хип-хоп исполнителем Tech N9ne и намерении принять участие в записи его альбома Something Else.

Компания Taylor выпустила именную гитару Serj Tankian Signature Model T5 (STSM-T5) с эмблемой его талисмана, который он нашел во время турне с System of a Down по Европе.

19 апреля 2015 года в московском кинотеатре «Пять звёзд» при поддержке посольства республики Армения в Российской Федерации прошла закрытая премьера фильма режиссёров Карина Ованисяна и Алека Мухибяна под названием «1915». Это событие было приурочено к столетию со дня армянского геноцида. На нём лично присутствовали Карин Ованисян и Серж Танкян, принявший участие в фильме как композитор.

Творчество

Дискография

В составе System of a Down

  • 1998: System of a Down
  • 2001: Toxicity
  • 2002: Steal This Album!
  • 2005: Mezmerize
  • 2005: Hypnotize

В составе Axis of Justice

  • 2004: Concert Series Volume 1

В составе Jazz-Iz-Christ

  • 2013: Jazz-Iz-Christ
Сольное творчество

Студийные альбомы

  • 2007: Elect the Dead
  • 2010: Imperfect Harmonies
  • 2012: Harakiri
  • 2012: Orca

Совместные альбомы

  • 2003: Serart (совместно с Арто Тунчбояджян)
  • TBA: Fuktronic (совместно с Jimmy Urine)

Концертные альбомы

  • 2010: Elect The Dead Symphony
  • 2013: Orca Symphony No. 1

Мини-альбомы

  • 2008: Lie Lie Live
  • 2011: Imperfect Remixes

Синглы

  • 2007: Empty Walls
  • 2007: Lie Lie Lie
  • 2008: Sky Is Over
  • 2008: Honking Antelope
  • 2009: Fears
  • 2010: The Charade
  • 2010: Left Of Center
  • 2010: Reconstructive Demonstrations
  • 2011: Goodbye — Gate 21
  • 2011: Deserving?
  • 2011: The Hunger (совместно с Shirley Manson)
  • 2012: Figure It Out
  • 2012: Cornucopia
  • 2012: Harakiri
Книги
  • Cool Gardens, 2002
  • Glaring Through Oblivion, 2011
Bari Arakeel
Artsakh
Ari Im Sokhag