Рафаэль Бабаян

  • Полное имя
    Бабаян Рафаэль Петросович
  • Дата рождения
    11 августа 1927 — 12 февраля 1998
  • Место рождения
    Ереван, Армения
  • Карьера
    Художник, художник-постановщик, режиссер, актер

Биография

Бабаян Рафаэль Петросович, родился 11 августа 1927 в Ереване. Советский художник, режиссёр. Заслуженный художник Армянской ССР (1964).

1949 — окончил художественный факультет ВГИКа и курсы мультипликаторов на «Союзмультфильме».

1950 — работал главным художником Театра Юного Зрителя в Ереване

1950-1952 — работал главным художником Театра кукол в Ереване.

С 1953 — работал на «Арменфильме». Вместе с В.Г. Подпомоговым и С.Х. Андраникяном возродил армянскую мультипликацию.

С 1971 член КПСС 1971.

С 1982 — главный художник киностудии «Арменфильм».

 

Творчество

Фильмография
  • Мелочь (1954)
  • Золотой бычок (1955)
  • Века и годы (1956)
  • Сердце поет (1956)
  • Кому улыбается жизнь (1957)
  • О чем шумит река (1958)
  • Прыжок через пропасть (1959)
  • Рожденные жить (1960)
  • Кольца славы (1962)
  • Поет Гоар Гаспарян (1963)
  • Мнимый доносчик (1964)
  • Мартирос Сарьян (1965)
  • Из времен голода (1966)
  • Треугольник (1967)
  • Братья Сароян (1968)
  • Весна, выпал снег… (1969)
  • Скрипка в джунглях (1969)
  • Хроника ереванских дней (1972)
  • Мужчины (1972)
  • Последний подвиг Камо (1973)
  • Приключения Мгера в отпуске (1973)
  • Ущелье покинутых сказок (1974)
  • Привычка (1975)
  • Рыжий самолет (1975)
  • Поклонись наступившему дню (1977)
  • Приехали на конкурс повара (1977)
  • Добрая половина жизни (1979)
  • Крупный выигрыш (1980)
  • Полет начинается с земли (1980)
  • Пощечина (1980)
  • Маленькая история любви (1981)
  • Песнь прошедших дней (1982)
  • Огонь, мерцающий в ночим (1983)
  • Танго нашего детства (1984)
  • Пожар (1984)
  • Яблоневый сад (1985)
  • Пять писем прощания (1987)
  • Дыхание (1988)
  • Коридор (1991)
  • Загнанные (1991)
  • Неоконченный Карабахский дневник (1995)
  • Купите яд (1997)
Мультипликационные фильмы
  • Тигры полосатые (1966, с В.Г. Подпомоговым)
  • Мышонок Пуй-Пуй (1971, с В.Г. Подпомоговым)
  • Шлепанцы Абу-Гасана (1974, совместно с Будагяном)
  • Музыка (9176)
Достижения и награды
  • заслуженный художник Армянской ССР (1964)
  • лауреат Государственной премии Армянской ССР (1970, 1985)