Мгер Мкртчян

  • Полное имя

    Мкртчян Мгер Альбертович

  • Дата рождения
    30 марта 1972
  • Место рождения
    Ереван, Армянская ССР
  • Карьера
    Режиссёр

Биография

Мгер Альбертович Мкртчян, родился 30 марта 1972, Ереван, Армянская ССР, СССР,  сын известного армянского кинорежиссёра и сценариста Альберта Мкртчяна.

В 1989г. поступил на сценарно-киноведческий факультет ВГИК (Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии), в мастерскую известного сценариста Эдуарда Яковлевича Володарского (автора таких фильмов, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мой друг Иван Лапшин»).

Окончив институт в 1995-2006гг., работал в банковском секторе.

С 2015 года Мгер Мкртчян является художественным руководителем Ереванского театра имени М. Мкртчяна.

Долгие годы не имел никакого отношения к кино, работал в коммерческих структурах.

В 2006 году совместно с продюсерами Арменом Медведевым и Аркадием Григоряном запустил художественный фильм «Трое и Снежинка» с Иваном Ургантом в главной роли. Являлся на этом проекте автором сценария, продюсером и режиссёром-постановщиком (со-режиссёром был Павел Бардин). Фильм вышел на экраны в 2007 году. Фильм «Трое и Снежинка» (РФ, 2007г.) удостоился приза «Веселая надежда» на кинофестивале «Улыбнись, Россия!» , как лучший дебютный фильм.

Фильмография
  • «Трое и Снежинка», РФ, 2007г. (продюсер, автор сценария и режиссёр)
  • «Взрослая дочь или тест на…», РФ, 2010 г. (автор сценария и режиссёр)
  • «Дед 005», РФ, 2013г. (автор сценария и режиссёр)
  • «Дед 005» (10 ТВ серий), РФ, 2015г., (автор сценария и режиссёр)
  • «Линия», «Կյանք ու կռիվ» РА, 2016г., (автор сценария и режиссёр)
Сценарист
  • 2017 Kyanq u Kriv 2
  • 2016 Кот без сапог
  • 2016 The Line
  • 2014 Дед 005 (сериал)
  • 2013 Дед 005
  • 2010 Взрослая дочь, или Тест на…
  • 2007 Трое и Снежинка
Режиссёрские работы
  • 2017 Kyanq u Kriv 2
  • 2016 The Line
  • 2014 Дед 005 (сериал)
  • 2013 Дед 005
  • 2010 Взрослая дочь, или Тест на…
  • 2007 Трое и Снежинка
Продюсерские работы
  • 2007 Трое и Снежинка