Лев Атаманов

  • Полное имя

    Атаманов Лев Константинович

  • Место рождения
    Москва, Российская империя
  • Дата рождения
    8 (21) февраля 1905 — 12 февраля 1981
  • Карьера
    Режиссёр-мультипликатор

Биография

Атаманян Левон Константинович (имя при рождении Атаманян Левон Константинович), родился 8 (21) февраля 1905 год в Москве — советский российский режиссёр мультипликационного кино.

В 1926 году окончил Первую госкиношколу (мастерская Льва Кулешова) с дипломом кинорежиссёра.

С 1928 года работал помощником режиссёра на кинофабрике «Госвоенкино».

С 1931 года стал уже режиссёром мультипликационного кино. Участник Великой Отечественной Войны.

Один из зачинателей советской мультипликационной кинематографии. Создавал фильмы по мотивам русских, армянских, китайских, индийских, датских сказок. Работал в Армении, поставил там фильмы: «Пёс и кот» (1938), «Волшебный ковёр» (1948). С 1949 года режиссёр киностудии «Союзмультфильм». Поставленные им фильмы «Жёлтый аист» (1950), «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957) и другие награждены премиями и дипломами МКФ.

Был председателем Бюро творческой секции и членом худсовета «Союзмультфильма», заместителем председателя секции мультипликации СК СССР. В начале 1960-х — председатель режиссёрской коллегии кукольного объединения «Союзмультфильма».

Народный артист РСФСР 1978.

Лев Константинович умер 12 февраля 1981 года в Москве.

Фильмография
  • Сказка про белого бычка (1933)
  • Клякса в Арктике (1934)
  • Клякса-парикмахер (1935)
  • Пёс и кот (1938)
  • Поп и коза (1941)
  • Волшебный ковёр (1948)
  • Жёлтый аист (1950)
  • Аленький цветочек (1952)
  • Золотая антилопа (1954)
  • Пёс и кот (1955)
  • Снежная королева (1957)
  • «Дороги весны» (1959)
  • Похитители красок (1959)
  • Ключ (1961)
  • Сказки про чужие краски (1962)
  • Шутки (1963)
  • Пастушка и трубочист (1965)
  • Букет (1966)
  • Скамейка (1967)
  • Забор (1967) Калейдоскоп-68
  • Велосипедист (1968) Калейдоскоп-68
  • Балерина на корабле (1969)
  • Это в наших силах (1970)
  • Неразбериха (сборник) (1971)
  • Петрушка (1971)
  • Выше голову! (1972)
  • Новеллы о космосе (1973)
  • Пони бегает по кругу (1974)
  • Я вспоминаю… (1975)
  • Котёнок по имени Гав (1976) (выпуск 1)
  • Котёнок по имени Гав (1977) (выпуск 2)
  • Котёнок по имени Гав (1979) (выпуск 3)
  • Котёнок по имени Гав (1980) (выпуск 4)
Награды и звания

Звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964)
  • Народный артист РСФСР (1978)

Награды на фестивалях

Мультфильм «Жёлтый аист» 1950

  • 1951 — МКФ в Дели (Индия), Почётный диплом
  • 1952 — МКФ в Бомбее (Индия), Диплом

Мультфильм «Золотая антилопа» 1954

  • 1955 — VII МКФ в Каннах (Франция), Почётный диплом
  • 1955 — МКФ короткометражных фильмов в Белграде (Югославия), Диплом
  • 1955 — Кинофестиваль в Дурбане (Южно-Африканский Союз), Диплом
  • 1957 — I МКФ в Лондоне (Англия), Диплом

Мультфильм «Снежная королева» 1957

  • 1957 — IX МКФ для детей и юношества в Венеции (Италия), Первая премия
  • 1958 — XI МКФ в Каннах (Франция), Премия
  • 1959 — III Международный смотр фестивальных фильмов в Лондоне (Англия), Приз
  • 1958 — МКФ в Риме (Италия), Премия

Мультфильм «Скамейка» 1967

  • 1969 — II МКФ мультфильмов в Мамайе (Румыния), Специальная премия жюри
  • 1969 — XI МКФ документальных и короткометражных фильмов в Венеции (Италия), приз
  • 1970 — III МКФ фильмов по искусству в Бергамо (Италия), приз

Мультфильм «Балерина на корабле» 1969

  • 1970 — III МКФ мультфильмов в Мамайе (Румыния), Приз «Серебряный пеликан»
  • 1970 — Кинофестиваль в Лондоне (Англия), приз