Hayko — «Yes qez siraharvel em»

  • Исполнитель
    Айк Акопян
  • Место рождения
    Ереван, Армения
  • Дата рождения
    22 ноября 1977
  • Карьера
    Певец, продюсер, композитор

Об исполнителе

Айко (настоящее имя Айк Акопян), родился 22 ноября 1977 года в Ереване, Армения. Армянский певец, представляющий Армению на Евровидение 2007 с песней Anytime you need, написанной самим Айко на слова Карена Кавалеряна.

Окончил музыкальную школу им. Чухаджяна, поступил в музыкальный колледж. Учился в Ереванской государственной консерватории. В 1996 году занял первое место на музыкальном фестивале «Москва— 96». В 1997 стал победителем нью-йоркского фестиваля «Большое яблоко» (Big Apple). В 1998 — лучшим автором-исполнителем конкурса «Айо» (Ayo) в Армении. Трижды удостаивался звания лучшего певца в Армении (1998, 1999, 2003).

В феврале 2007 года в прямом эфире Общественного телевидения Армении был показан концерт — национальный отбор на Евровидение, по итогам которого авторитетное жюри выбрало Айко в качестве представителя Армении на «Евровидении» в Финляндии. Айко занял в финале 8-е место, набрав 138 баллов. Высшую оценку (12 баллов) Армения получила от Турции и Грузии, по 10 баллов — от Франции, Бельгии, Чехии, Нидерландов, России и Польши, по 8 баллов — от Испании, Кипра и Болгарии, 6 баллов — от Греции, по 5 баллов — от Беларуси, Австрии, Израиля, Украины, 2 балла – от Молдовы.

В 2013—2014 годах Айко стал тренером одной из команд в музыкальном шоу «Голос Армении».

Айко пишет саундтреки. В числе его работ музыка к фильму «Землетрясение» (2016 г.).

Творчество

Дискография
  • 2000 — Romance
  • 2004 — «Norits»
  • 2004 — Live Concert (DVD)
  • 2007 — «Одним словом»
  • 2008 — Live Concert (DVD & CD)

Хиты

  • RBZ (Тебя)
  • RDX (Армения)
  • Yet nayir achqert pak (Обернись и взгляни)
  • Xosqer chkan (Нет слов)
Cаундтрек к фильму "Землетрясение"
Cаундтрек к фильму "Garegin Njdeh"
Смотреть клип
Indz xostacir
Ga u gna
Barev yerjankutyun
Du Kas