Harout Pamboukjian — «Sareri qami»

  • Исполнитель
    Арутюн Памбукчян
  • Место рождения
    Ереван, Армения
  • Дата рождения
    3 октября 1950
  • Карьера
    Певец, музыкант
  • Инструменты
    Гитара, бузуки, саз, дхол

Об исполнителе

Арутюн Памбукчян родился 3 октября 1950 в Ереване, также известен как Дзах Арут — армянский певец. Известен как исполнитель танцевальных, народных и революционных песен.

Учился игре на гитаре, бузуки, сазе, дхоле, ударных и пианино, организовал группу «Эребуни», играющую разнообразную музыку — от Азнавура до Пресли и Deep Purple. Ещё в советские годы под давлением советско-российской цензуры и КГБ был вынужден покинуть родную Армению.

В 1975 году переехал в Ливан, позже обосновался в США, где и проживает вместе с женой и сыном.

В конце 1980-х многократно и с большим успехом выступил на центральном ереванском стадионе «Раздан».

Записал более 20 альбомов. Известные песни — «Асмар ахчик», «Зоканч», «Мшо ахчик», «Ай качер», «Эй джан» и др.

Арут проживает в Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, и активно участвует в благотворительной и общественной деятельности армянской общины США. Популярность его давно вышла из армянских кругов и распространилась среди американцев, которым не безразлична культура армянского народа.

На Родине исполнителя он известен, как «Дзах» Арут, многие считают его одним из основоположников примитивного течения «РабИс» (от организации «Работники Искусства», действовавшей в советское время) в армянской песне.

Аруту принесли славу песни Артура Месчяна.  Альбом «Реквием» Месчяна, в который включены легендарные песни как «Ур эир, Аствац?», Дзах Арут умудрился выпустить раньше автора, так как Месчян имел проблемы с органами спецслужб. Этот плагиат стал самым скандальным и позорным случаем в истории армянской музыки.

Творчество

Дискография
  • Yerp Alegodz Dzovou Vra (vol 9) 1982
  • Kedi Ayn Apin (Vol 8) 1982
  • Harout vol.11 1983
  • Balad Hayrenyatz 1991
  • Our Eyir Astvats 1991
  •  Hayi Achker 1992
  • Patriotic Songs 1992
  • Aravoditz Irigoun (Vol 3) 1992
  •  Knas Parov 1992
  •  Harout Pamboukjian (Vol 12) 1992
  • Pari Daretarts 1993
  • Minchev egoudz 1993
  • In memory of those who gave their lives 1993
  • The very best of (Vol 10) 1995
  •  Live concert 2 1996
  • Harout & Rouben Yerke Nayev Aghotk E 1996 SURO’s Favorite
  • THE GOLDEN ALBUM (Vol 18) 1997
  • Hit romances of Harout 1999
  • Limited Edition 2000
  • Live Concert 2001
Официальный сайт

Смотреть клипы

Sareri