«Гнездо жаворонка»

  • Режиссер
    Паоло Тавиани, Витторио Тавиани
  • В ролях
    Пас Вега, Мориц Блайбтрой, Алессандро Прециози, Анхела Молина, Арсине Ханджян
  • Продюсеры
    Грация Вольпи
  • Сценаристы
    Паоло Тавиани, Витторио Тавиани, Антония Арслан
  • Оператор
    Джузеппе Ланчи
  • Композитор
    Джулиано Тавиани
  • Год
    2007
  • Страна
    Италия, Франция, Испания, Болгария, Германия

Сюжет фильма

1915 год. Война далеко от небольшого турецкого городка, где находится фамильное поместье «Гнездо жаворонка» армянской семьи Авакян. В поместье проходят похороны патриарха, на которые прибывает полковник Аркан — представитель турецких властей. Арам, младший брат, от лица всего семейства благодарит полковника за приезд, который символизирует единение двух народов. Отец оставил поместье старшему сыну — Асатуру, который должен вернуться из Италии. Он много лет проработал доктором в Падуе. Долгожданную встречу ждут все: Арам и его жена Арминэ, тётушка Асмиг и юный Аветис с сёстрами, а также сестра Арама, полная жизни молодая Нуник, которая переживает муки тайной любви к молодому турецкому офицеру Эгону. Эгон входит в движение младотурок — политическую партию, которая тайно готовится к тому, чтобы воплотить миф о Великой Турции в реальность. Однако Эгон отказывается участвовать в геноциде и уезжает на фронт.

Мужчины семьи Авакян убиты, а женщины вместе с Аветисом, которому удалось выжить благодаря тому, что его одели девочкой, пускаются под турецким конвоем в долгий, полный унижений и страданий путь через пустыню. Нуник готова пожертвовать всем, чтобы добыть еду для маленьких племянниц и Аветиса. Она знакомится с турецким конвойным по имени Юсуф, который сохранил человеческий облик среди палачей, пожалел, а вскоре — полюбил Нуник. Приходит неожиданное спасение, но не всем героям суждено выжить…

Трейлер
Смотреть онлайн
Награды

2007 Давид ди Донателло

  • номинация в категории «лучший дизайн костюмов»
  • номинация в категории «лучший производственный дизайн»
  • номинация в категории «лучшие визуальные эффекты»

2007 Серебряная лента

  • номинация в категории «лучший дизайн костюмов»
  • номинация в категории «лучший производственный дизайн»
Информация о фильме

Фильм был создан на основе книги «Усадьба жаворонков». Автором книги является Антония Арслан, итальянский литературовед и переводчица, армянка по происхождению. Книга была издана в Италии восемь раз и переведена на многие языки мира, а также была многократно удостоена многих литературных премий. Помощь в создании оказала продюсер Грация Вольпи. За свой фильм братья Тавиани в Ереване во время проведения кинофестиваля «Золотой абрикос 2007» получили награду от имени президента Армении «За вклад в дело Международного признания геноцида», а также от фестиваля — почётный «Золотой абрикос» за вклад в киноискусство. На вручении награды один из братьев Тавиани поведал, что в детстве была домработница армянка Меланья, которая им рассказывала про геноцид, а позже, прочитав книгу, решили сделать фильм.

При съёмках Турция, посредством премьера Эрдогана, пыталась помешать съёмкам фильма — в итоге акцент в сценарии был перенесён с общенациональной трагедии, на более частную историю одной семьи и одной деревни.

В армянском обществе фильм был воспринят неоднозначно. С одной стороны экранизация данного произведения привнесла еще одну весть в мире о напоминании трагедии, которую долгое время пытались умалчивать, а с другой стороны акцент сделанный на любовную историю между армянкой и турком, дружбу между семьями армянских интеллигентов и турецкими военными ( что было невозможно ни в Османской Империи, ни в кемалистской Турции) вызвали критику. По мнению общественности в фильме не были отражены те зверства, которые были на самом деле, а упор на частную историю, дружбу был предпринят в политических целях. Также процесс якобы, проходивший в Турции над организаторами геноцида (которого не было на самом деле) был подвержен жесткой критике.

На лицензионном DVD фильм в России выпустила фирма CP Digital.