«Геноцид. Начало»

  • Телеканал
    НТВ
  • Режиссёр
    Айк Ордян
  • Продюсерская компания
    «ПРОФИЛЬМ»
  • Жанр
    Документальный
  • Год
    2015

Сюжет фильма

Документальный фильм к 100-летней годовщине геноцида армянского народа.

24 апреля, в день памяти жертв геноцида армян в Османской империи, телеканал НТВ показал документальный фильм «Геноцид. Начало».

Геноцид армянского народа на территории Османской империи был осуществлен в 1915 году. Согласно некоторым источникам, он продлился до 20-х годов XX века.

Эти страшные события разделили жизнь армянского народа на «до» и «после».

«Геноцид. Начало» – это попытка рассказать о событиях столетней давности с максимальной точностью и достоверностью, используя архивные документы и истории немногих оставшихся в живых очевидцев. С помощью их уникальных свидетельств, дневниковых записей, кадров кинохроники, интервью историков, политиков, журналистов, а также художественной реконструкции авторы восстановят хронологию и неизвестные детали 1915 года. В поисках ответов на свои вопросы создатели фильма отправились в Турцию, где побывали в единственной армянской деревне, сохранившейся на территории страны на сегодняшний день. Кроме этого, им удалось найти живых свидетелей геноцида.

1915 год, первая мировая война, огромная Османская империя — союзник Германии и противник России. Армяне жили по обе стороны границы в российском Закавказье и на полуострове Анатоль в Турции. Обе страны призывают армян в строй, в Османской империи национальные меньшинства, особенно иноверцы, были под подозрением властей.
Османская империя доживает последние годы, в Балканских войнах потеряны почти все европейские территории, оставшиеся провинции мечтают о независимости. Турки зовут свою столицу Стамбул, мир по — прежнему называет ее Константинополь, в начале XX века это один из крупнейших городов мира с населением более миллиона человек. 24 апреля 1915 года власти арестовывают несколько сотен человек в столице, затем — тысячи по всей стране — это армянские юристы, врачи, депутаты, учителя, священники, их ссылают в глубь страны, многих убивают.
Когда империя рухнула и возникла Турецкая республика, ее основатель Мустафа Кемаль Ата Тюрк, назвал преследования армян постыдным деянием, но и он во многом возлагал вину на самих жертв. Это технологии нового века, массовые этнические депортации, обвинение целого народа в предательстве, в XX столетии все это случится еще не раз и уже не в Турции.
Но первое историческое решение принимает в конце мая 1915 года правительство Османской империи — армян нужно переселить чтобы уничтожить их стремление к отделению, чтобы окончательно решить вопрос. Фраза «окончательное решение вопроса», еще прозвучит в XX веке и навсегда войдет в историю, но впервые ее произносят именно в 1915 году.

Смотреть фильм «Геноцид. Начало»

Смотреть фильм