Душа танца — Армянский кочари

  • Канал

    Студия КиноОко

Информация

Кочари́ — армянский народный массовый (мужской) танец. Состоит из умеренной и быстрой частей. Ритмика упругая, импульсивная, с частыми синкопами. Сопровождается игрой на зурне и дхоле; сочетание мелодии и аккомпанемента ударных инструментов создаёт полиритмический эффект. Кочари появился в первобытнообщинном строе, связан с культом животных. Распространён по всей Армении, другие названия — мышу хыр, апарани кочари, мартуну кочари и др. Пляшут кочари на праздниках, танец привлекает образностью и мужественной динамикой.

Использован в балете «Спартак» Арама Хачатуряна, его же фуге № 7 из цикла «Речитативы и фуги», 2-й симфонии Дживана Тер-Татевосяна, «Симфонических танцах» Эдварда Мирзоянa, сонате Аро Степаняна, для струнного квартета Рубена Алтуняна и в других произведениях.

Название от тюркского «коч» (баран).

В правильной форме плясок вида кочари явно сохранились, законсервировались двигательные корни древнейших движений некогда подражавших повадкам, скачкам и прыжкам, бою, боданию овнов и козлов, состязаниям и пляскам фавнов, сатиров, силенов, самого бога пастухов — Пана, как до сих пор сохранились древнейшие корни армянского языка. Подражательность движений особенно ярко выражена в стремительных выпадах вперёд, в переносах упора назад, как бы для размаха и в резком выпрямлении колена после выпада, с наклоном торса вперед, как бы для того, чтобы «боднуть» соперника.

Предполагается, что вид плясок кочари был связан с культом плодородия. Кочари близок к пляскам Вэр-вэр тоже посвященных культу плодородия. Так например, некоторые пляски вида Кочари в быстрых частях развивают не основу в 8 единиц счёта своей I части, а переходят на быстрые части в 6 единиц, присущие виду Вэр-вэр. Это указывает на наличие процесса разложения старой формы данного вида плясок за утерей старого содержания и на слияние остатков этой формы с наиболее родственной ей формой плясовых фигур других плясок аналогичного культа плодородия, с каковыми были связаны истоки плясок вида Вэр-вэр или Вэр-вэри.

Правильной основной формой кочари является плясовая фигура, состоящая из 8 основных движений, совершаемых по четвертям, правильнее сказать, по одной восьмой, и выдерживающих по паузе в одну восьмую. В 8 подобных основных движений кочари вкрапливаются характерные приплясы, сначала с помощью пригибов и выпрямлений колен, затем с помощью подъемов на носок и спусков на всю ступню, переходящих в быстрых частях в прыжки, изображающие скачку козлов.

Общим в содержании вида кочари и мышу хырр является то, что оба вида плясок изображают животных и их прыжки: кочари — козлов и баранов, мышу хырр — лошадей. Мышу означает «Мушский» (от города и области Муш).

Талинский вариант кочари называется йэрлакани.

Кочари — название нескольких похожих групповых танцев:

  • Кочари́ (арм. Քոչարի) — армянский народный мужской массовый танец.
  • Коча́ри — ассирийский танец.
  • Ко́чари (греч. Κότσαρι) — понтийский танец.

Душа танца — Армянский кочари

Душа танца - Армянский кочари