Режиссер Карен Геворкян снял фильм с донбасским шахтером в главной роли

По сюжету глава семьи «пытается обратить внимание начальства на нарушение мер безопасности»

На XXII Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер», президентом которого многие годы является классик Марлен Хуциев, показали фильм «Вся наша надежда» Карена Геворкяна. Главную роль в нем сыграл настоящий шахтер. Карен Геворкян, хорошо нам знакомый по фильму «Пегий пес, бегущий краем моря», проявил себя совершенно иначе.

Фильм «Вся наша надежда»

Он — наш Кен Лоуч и снимает кино на давно забытую социально-производственную тему. Часть зрителей, собравшихся на конкурсный показ, немедленно покинула зал, увидев на экране шахтеров с черными лицами. Многие даже не поняли, что это игровая, а не документальная картина. Но те, кто остались, потом долго не расходились.

Как-то Карен Геворкян оказался в Ростовской области, в небольшом шахтерском городе, и то, что он там увидел, настолько его поразило, что родился сюжет нового фильма. Главную роль в нем сыграл шахтер Анатолий Бойко, который теперь уже на пенсии. Снимались не только местные жители, но и профессиональные актеры с «незаезженными» лицами. Учительницу и жену главного героя сыграла питерская актриса Наталья Иохвидова, знакомая зрителям по «Фонтану» Юрия Мамина, «Интимным местам», множеству сериалов, включая «Улицы разбитых фонарей».

Карен Геворкян снял историю шахтерской семьи, во главе которой стоит сильный человек с алтайскими корнями. Он пытается обратить внимание начальства на нарушение мер безопасности в шахте, но его никто не слышит. При этом погибших в ней хоронят и хоронят. А когда случится крупная авария, трусливое начальство все спишет на него. После трагедии главному герою и его сыновьям придется с доморощенным оружием в руках защищать свой дом, малолетних детей и стариков, противостоять нежданным гостям в масках — то ли оборотням в погонах, то ли уголовникам.Карен Геворкян задумал трилогию с московским и алтайским продолжением. Денег ему никто не обещает. Но зрители тут же предложили начать сбор средств на фильм. После показа они окружили режиссера, специально приехавшего из Петербурга. Началось стихийное обсуждение, которое бы еще долго продолжалось, если бы не мольбы гардеробщиц, торопившихся домой.

Пришли Александр Адабашьян, бывший министр культуры Наталья Дементьева, многие кинематографисты. Люди интересовались тем, как живут шахтеры, какие у них цены в магазинах… Кто-то привел детей, хотя им фильм не по возрасту, но они тоже были впечатлены. Даже на улице продолжалась дискуссия. Честно говоря, я такого давно не видела. Вот что значит — кино нашло своего зрителя, попало в болевую точку.