Арцах. Шуша. Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц

  • ПРОДЮСЕР
    Эдуард Арутюнов
  • АВТОР
    Христафор Мхитарян
  • РЕЖИССЕР
    Эрнест Арутюнов

Информация

Небольшой сюжет о храме. Этот собор по праву считается культурной жемчужиной древнего города Шуши. История его восходит к началу XIX столетия. Впервые церковь Казанчецоц упоминается в книге «Путешествие в Армению» Месропа Тахиадяна (1820).Храм так же известен тем, что 16 октября 2008 года под его сводами прошла «большая свадьба»: одновременно 550 пар обвенчались в соборе.

Этот собор по праву считается культурной жемчужиной древнего города Шуши. История его восходит к началу XIX столетия. Впервые церковь Казанчецоц упоминается в книге «Путешествие в Армению» Месропа Тахиадяна (1820).

По мнению историка Шагена Мкртчяна, это обстоятельство, а также то, что колокольня была построена раньше церкви, является свидетельством того, что собор был построен на месте менее примечательной с архитектурной точки зрения церкви XVIII века. Согласно надписи на торце алтаря церкви, ее строителем был Аветис Ерамишянц, зодчим — Симеон Тер-Акобянц. Даты строительства собора указаны в строительной надписи в верхней части южного портала:«Благодатью и милостью всемогущего Бога построен чудотворный святой собор на средства и пожертвования прихожан церкви Аменапркич Казанчецоц города Шуши, строительство которой было начато в 1868 г. при царствовании всемогущего самодержца императора всея Руси Александра II и при патриаршестве Георга IV, завершено в 1887 г. во время коронования сына Его Величества благословенного императора Александра III при католикосе Маркаре I. 20 сентября 1888 г.»

После Шушинской резни 1920 года собор перестал функционировать. В советский период собор использовался в качестве амбара, позже — гаража. В это время он находился в полуразрушенном состоянии, отсутствовал купол церкви. Во время Карабахской войны здесь находился азербайджанский склад ракет системы «Град». Более 2-х тысяч смертоносных снарядов почти доверху наполняли помещение церкви. Азербайджанцы были абсолютно уверены, что армяне ни при каких обстоятельствах не будут обстреливать свой храм. Когда армянские воины вплотную подошли к городу, было решено взорвать храм, но Господь оборонил – наступление  развивалось столь стремительно, что преступный замысел не удался.

Сегодня полностью отреставрированный собор радует глаз совершенством своих торжественных форм. Он расположен в центре города, на вершине плато и хорошо виден проезжающим мимо путешественникам. Фасадные части храма облицованы отесанными плитами из местного известняка светло-кремового оттенка. По архитектуре Казанчецоц напоминает Кафедральный собор Эчмиадзина.  В верхних углах первого этажа были установлены четыре скульптуры, изображающие людей, «…которые с грозным видом дуют в трубы». Однако, эти статуи были разрушены во время Карабахской войны, когда город находился под контролем азербайджанцев, и в настоящее время на их месте находятся воссозданные копии. Одна из этих скульптур изображена на гербе Шуши. Храм известен тем, что 16 октября 2008 года под его сводами прошла «большая свадьба»: одновременно  550 пар обвенчались в соборе.