Арно Бабаджанян

  • Полное имя

    Бабаджанян Арно Арутюнович

  • Место рождения
    Эривань, Армянская ССР
  • Дата рождения
    22 января 1921 — 11 ноября 1983
  • Карьера
    Композитор, кинокомпозитор, пианист, педагог
  • Жанры
    Академическая музыка, песня

Биография

Арно Бабаджанян родился 22 января 1921 года (по другим источникам — 21 января) (отец Арно изменил дату рождения в метрике после смерти В. И. Ленина в 1924 году, в связи с тем, что этот день, 21 января, стал ежегодным трауром) в Эривани (ныне — Ереван, Армения), в семье преподавателя.

Его отец играл на флейте, а сам Арно с детства проявил музыкальные способности. В 3 года начал играть на старой гармонике. Его талант был замечен А. И. Хачатуряном.

В 1928 году был принят в группу одарённых детей при Ереванской консерватории. Уже в девять лет написал «Пионерский марш», а в двенадцать получил свой первый приз на конкурсе молодых музыкантов, где исполнил «Четвертый сонет» Л. ван Бетховена и «Рондо капричиоззо» Ф. Мендельсона. После окончания музыкальной школы при Ереванской консерватории, учился в консерватории. С 1936 года брал уроки у В. Г. Тальяна и С. В. Бархударяна.

В 1938 году переехал в Москву и поступил сразу на последний курс Музыкального училища имени Гнесиных, окончив его по классу фортепиано у Е. Ф. Гнесиной и классу композиции у В. Я. Шебалина. После окончания училища поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского (класс специального фортепиано Б. М. Берлина).

В 1942 году возвратился в Ереван и продолжил учёбу в консерватории.

В 1946 году вместе в группой молодых композиторов был направлен в Москву на усовершенствование. В 1947 году экстерном окончил композиторский факультет Ереванской консерватории (класс композиции В. Г. Тальяна), а в 1948 году — Московскую консерваторию (класс фортепиано К. Н. Игумнова). В 1946—1948 годах совершенствовался по композиции у Г. И. Литинского в Доме культуры Армянской ССР в Москве.

В своих творческих устремлениях перекликался с А. Г. Арутюняном, Э. М. Мирзояном, Л. М. Сарьяном.

В 1950—1956 годах преподавал фортепиано в Ереванской консерватории (с 1956 — доцент).

С 1956 года жил и работал в Москве.

Композитор обрёл огромную популярность как песенник, успешно сотрудничал с поэтом Р. Рождественским и певцом М. Магомаевым (песни «Королева красоты», «Голубая тайга», «Улыбнись», «Будь со мной», «В нежданный час», «Встреча», «Воспоминание», «Позови меня», «Загадай желание», «Благодарю тебя», «Свадьба»). Феноменальный успех выпал и на долю песен, написанных в соавторстве с Е. Евтушенко («Не спеши», «Чёртово колесо», «Твои следы»), А. Вознесенским («Год любви», «Москва-река», «Верни мне музыку»), Л. Дербенёвым («Лучший город земли»). «Песня первой любви» и «Ереван» воспринимаются как гимн родному городу. Широчайшее признание имеет «Ноктюрн».

Многое сделано композитором и в области инструментального джаза, музыкально-театральных жанров. Им написаны мюзиклы «Дядя Багдасар», «Невеста с Севера», «В горах моё сердце». Репертуарными стали его отмеченная рельефной образностью, экспрессивная, ярко национальная «Героическая баллада» для фортепиано с оркестром (1950), Фортепианное трио (1952), Соната для скрипки и фортепиано (1959), «Шесть музыкальных картин» (1965), в которых новаторски соединены фольклорные элементы с серийностью, а также другие пьесы для рояля. «Поэма» была включена в программу Международного конкурса им. П. И. Чайковского в качестве обязательного произведения. Всемирную популярность приобрели его броские и виртуозные сочинения для двух роялей, созданные в соавторстве с А. Г. Арутюняном («Армянская рапсодия», «Праздничная» — с ударными инструментами). Во многом развивал творческий опыт С. В. Рахманинова, А. И. Хачатуряна. В последний период жизни стремился к большему рационализму в творчестве.

Среди исполнителей его академической музыки: М. Л. Ростропович, Э. Г. Гилельс, Д. Ф. Ойстрах, Л. Н. Власенко, Ж. Тер-Меркерян, Д. А. Ханджян, Riga piano duo, Firenze piano duo.

Нередко в качестве пианиста выступал на сценах различных городов с блистательным исполнением своих сочинений. Эти «прочтения» записаны на плёнки, изданы на аудиодисках.

Один из членов «Армянской могучей кучки».

С 1943 года — член Союза композиторов СССР.

Член КПСС с 1956 года.

Арно Бабаджанян умер 11 ноября 1983 года от осложнений, вызванных лейкемией, в Москве (по другим источникам — в Ереване).

Похоронен в Ереване на Тохмахском кладбище.

Фильмография

Композитор

  • 1955 — В поисках адресата
  • 1956 — Тропою грома
  • 1957 — Лично известен
  • 1958 — Жених с того света (короткометражный)
  • 1958 — Песня первой любви (совм. с Л. М. Сарьяном)
  • 1975 — В горах мое сердце
  • 1975 — Невеста с север
  • 1975 — Песня всегда с нами (совм. с В. М. Ивасюком, Е. Г. Мартыновым)
  • 1976 — Багдасар разводится с женой (совм. с Ю. А. Арутюняном, М. Мависакаляном)
  • 1977 — Приехали на конкурс повара
  • 1980 — Полёт начинается с земли
  • 1981 — Баллада о песне — песни «Благодарю тебя», «Свадьба»
  • 1982 — Механика счастья

Архивные кадры

  • 1971 — Поёт Муслим Магомаев
  • 2005 — Арно Бабаджанян (из цикла передач канала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
  • 2012 — Арно (документальный)
Роли в кино
  • 1954 — Концерт мастеров искусства Армении
  • 1965 — В первый час — гость «Голубого огонька»
  • 1978 — Женщина, которая поёт — член жюри
Награды и звания
  • 1-я премия на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Праге (1947) — за три фортепьянные пьесы «Прелюдия», «Вагаршапатский танец» и «Токатта»
  • Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (7.07.1956)
  • Народный артист Армянской ССР (1962)
  • Народный артист СССР (1971)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за «Героическую балладу» для фортепиано с оркестром (1950)
  • Государственная премия Армянской ССР (1967)
  • Государственная премия Армянской ССР (1983 — посмертно)
  • Орден Ленина (22.01.1981)
  • Орден Трудового Красного Знамени (27.06.1956)
  • Первый приз на Всемирном конкурсе песни в Токио (1973) — за песню «Чёртово колесо».
Память
  • В Ереване, в честь композитора названа улица.
  • В центре Еревана 4 июля 2003 года установлен выполненный в остросовременном стиле памятник А. Бабаджаняну работы скульптора Д. Беджаняна.
  • В честь композитора действует «Фонд памяти Арно Бабаджаняна», которым руководят его сын Ара Бабаджанян (президент фонда), и поэт, журналист, певец Владимир Попков (генеральный продюсер). Фонд поддерживает молодые таланты, организует не только вечера, но и ежегодные Фестивали музыки Арно Бабаджаняна. В 2011 году в ереванском Доме-музее А. Хачатуряна проведён Международный конкурс молодых пианистов им. А. Бабаджаняна.
  • Имя композитора присвоено одному из музыкальных училищ Еревана и залу, который назывался Малым залом Армянской филармонии.
  • В Москве, на доме, где жил композитор, установлена мемориальная доска.
  • В Ереване, на доме 43 по проспекту Месропа Маштоца, где жил композитор, установлена мемориальная доска.
  • В честь композитора назван астероид 9017 Бабаджанян