Арман Манарян

  • Полное имя

    Арман Христофорович Манарян

  • Дата рождения
    15 декабря 1929 — 16 февраля 2016
  • Место рождения
    г. Персидский Ирак, Иран
  • Карьера
    Кинорежиссёр, сценарист

Биография

Арман Христофорович Манарян , родился 15 декабря 1929 года в Иране, в 1946 году репатриировался в Армению. Советский и армянский режиссёр, заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1975). Младший брат актёра Ерванда Манаряна.

В 1954 — окончил Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса.

В 1962 — окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Л. Рошаля).

С 1962 — режиссер киностудии «Арменфильм».

Снимал также документальные и мультипликационные фильмы.

Более 10 лет возглавлял Союз кинолюбителей Армении.

Умер 16 февраля 2016 в Ереване.

Фильмография
  • 1961 — Тжвжик (Печёнка), короткометражный
  • 1965 — Бюраканская обсерватория, документальный — также сценарист
  • 1967 — Каринэ — также сценарист
  • 1970 — Кум Моргана — также сценарист
  • 1970 — Родник Эгнар
  • 1972 — Возвращение
  • 1975 — Вода наша насущная
  • 1977 — Приключения в лесу, мультфильм
  • 1978 — Ещё пять дней
  • 1982 — Сказка о зеркале, мультфильм
  • 1984 — Земля и золото (совместно с Г. Маркаряном)
  • 1985 — Капитан Аракел
  • 1988 — Арцах, документальный — также сценарист
  • 1989 — Восстановление, документальный
  • 1992 — Товарищ Панджуни — также сценарист
  • 1995 — Невежда, мультфильм — также сценарист
  • 2010 — Сасна црер / Неистовые из Сасуна, анимационный
Награды
  • Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1975).