Амирханян Роберт

  • Полное имя

    Роберт Бабкенович Амирханян

  • Место рождения
    Ереван, Армянская ССР
  • Дата рождения
    16 ноября 1939
  • Карьера
    Композитор, кинокомпозитор

Биография

Роберт Бабкенович Амирханя родился 1939 году в Ереване. Армянский композитор и общественный деятель. Профессор.

Написал музыку к 16 игровым и около 30 мультипликационным фильмам.

  • 1964—1969 — композиторское отделение ЕГК.
  • 1969—1972 — музыкальный редактор Армянского радио.
  • с 1969 — преподаватель Ереванской государственной консерватории.
  • 1991 — 2013 — председатель Союза композиторов и музыковедов Армении.
  • 1999—2003 — депутат парламента Армении. Член постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуре и молодёжи. Беспартийный.
Фильмография
  • 1968 — Капля мёда (мульт.)
  • 1969 — Скрипка в джунглях (мульт.)
  • 1969 — Мосты через забвение
  • 1970 — Назовите ураган «Марией»
  • 1970 — Родник Эгнар
  • 1971 — Мышонок Пуй-Пуй (мульт.)
  • 1972 — Айрик
  • 1972 — Мужчины
  • 1973 — Терпкий виноград
  • 1973 — Неправильное выражение (мульт.)
  • 1974 — Ущелье покинутых сказок
  • 1974 — Шлёпанцы Абу-Гасана (мульт.)
  • 1975 — Рыжий самолёт
  • 1976 — И когда ты вернёшься…
  • 1977 — Талант
  • 1977 — Чтобы этого не случилось (короткометражный)
  • 1978 — Звёздное лето
  • 1978 — Неудобный человек
  • 1980 — Отель «Бабушка» (короткометражный)
  • 1980 — Фанос-неудачник (мульт.)
  • 1982 — Кто расскажет небылицу (мульт.)
  • 1982 — Венец природы
  • 1983 — Ух ты, говорящая рыба (мульт.)
  • 1983 — Сказка о точных часах
  • 1983 — Пожар
  • 1983 — Частный случай
  • 1984 — В синем море, в белой пене (мульт.)
  • 1984 — Происшествие (короткометражный)
  • 1984 — Тропинка в небо (короткометражный)
  • 1985 — Ишь, ты, масленица! (мульт.)
  • 1985 — Капитан Аракел
  • 1985 — Золотая подкова
  • 1986 — Чоко
  • 1986 — Смерть мышонка (мульт.)
  • 1986 — Чужие игры
  • 1987 — Как дома, как дела?
  • 1988 — Тайный советник
  • 1989 — Война на нашей улице (мульт.)
  • 1989 — Квартира из сыра (мульт.)
  • 1990 — На крыльях ветра (мульт.)
  • 1991 — Всё хорошо
  • 1994 — Топор
Награды и премии
  • Народный артист Армянской ССР (1987)
  • Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1984)
  • Премия Ленинского комсомола (1980) — за циклы песен 1978—1979 годов
  • Орден Святого Месропа Маштоца (1998)