Амаяк Акопян

  • Полное имя
    Амаяк Арутюнович Акопян
  • Дата рождения
    1 декабря 1956
  • Место рождения
    Москва, Россия
  • Карьера
    Актёр, артист цирка, фокусник, телеведущий, иллюзионист

Биография

Амаяк Арутюнович Акопян,  родился 1 декабря 1956 года в Москве. Советский и российский иллюзионист, актёр, артист цирка. Заслуженный артист России. Сын циркового фокусника-манипулятора Арутюна Акопяна. В кинофильмах первоначально играл фокусников, затем перешёл на характерные роли.

Амаяк Арутюнович Акопян родился 1 декабря 1956 года в Москве. В детстве жил на Трубной площади, дом 20.[1] В шестом классе поступил в Суриковскую художественную школу, но не окончил. Учился в эстрадно-цирковом училище, но упал, повредил спину, из-за этого и перевёлся в ГИТИС.

Одно время занимался спортом, был в тройке сильнейших борцов Москвы.

В 1980-е годы являлся ведущим и соведущим музыкальной телепередачи «Утренняя почта».

В 1986—1987 годах снимался в «Будильнике».

В 1996—2001 годах был ведущим передачи «Спокойной ночи, малыши!» (образы — Рахат Лукумыч и Тахар).

  • Сын Филипп Акопян (1983) живёт в США, занимается исследованиями в области высокоскоростной техники и нейроэлектроники. Филипп также увлекается бальными танцами и участвует в многочисленных интернациональных соревнованиях. Его мать, Юлия Левина, была солисткой балета Большого театра.
  • Единокровные старшие: брат Артур Акопян и сестра  — живут в Израиле.
  • Мать, Лия Ивановна Акопян, была ассистентом Арутюна Акопяна, затем стала оперной певицей.
Фильмография
  • 1974 — Большой аттракцион — фокусник
  • 1978 — Красавец-мужчина — житель города
  • 1978 — Пишите письма — певец
  • 1979 — Солнце в авоське
  • 1979 — Взлёт — шофер Рокотова
  • 1979 — Приключения Электроника — Карточный шуллер ( «Вот чтоя видел в жизни». Показывает карточный фокус)
  • 1980 — Автомобиль на крыше
  • 1980 — Фантазия на тему любви — Степан
  • 1981 — Бедная Маша — Яков, друг Кости
  • 1981 — Восточный дантист — Левон
  • 1984 — Великий самоед — грузинский князь
  • 1985 — Возвращение Будулая — Марэ, цыган
  • 1985 — Тихая застава — фокусник
  • 1985 — Любимец публики — Нико, фокусник
  • 1986 — Микко из Тампере просит совета — Камео
  • 1986 — Мой нежно любимый детектив
  • 1987 — Где бы ни работать — Вано
  • 1988 — Воры в законе — «Кукольник»
  • 1989 — Не сошлись характерами — клоун Шурик Кочерян
  • 1989 — Это было у моря
  • 1990 — Взбесившийся автобус — террорист Жила
  • 1990 — Захочу — полюблю — дон Хуан
  • 1994 — Мастер и Маргарита — Жорж Бенгальский
  • 1994 — Воровка — фокусник-армянин, рассмешивший Любу
  • 2002 — Медики (телесериал) (серия «Партия с чемпионкой»)
  • 2005 — Горыныч и Виктория — Гарик
  • 2008 — Счастливы вместе — экстрасенс
Сочинения
  • Даю уроки волшебства. 2001
  • Лучшие фокусы и трюки. 2005
  • Большая книга фокусов и трюков. 2007
  • Чудеса для гостей, или Веселое волшебство за праздничным столом. Эксмо. 2008
  • Фокусы с картами. Эксмо. 2010
  • Фокусы от Амаяка Акопяна. Дрофа. 2002
  • Фантазия на тему фокусов. Серия: Акопян-класс. Дрофа. 2001
  • И никакого волшебства. М.: Малыш, 1986
  • Фокусы, или Секрет простых чудес. М.: Малыш, 1987
  • Фокус-покус. М.: Малыш, 1989
  • 100 трюков и карточных фокусов. М.: Крон-Пресс, 1995
  • Секреты волшебника. М.: Лабиринт-К, 2000
  • Секреты простых фокусов. М.: Дрофа, 2001
  • Азбука фокусов. М.: Дрофа, 2001
  • Фантазия на тему фокусов. М.: Дрофа, 2001
  • Даю уроки волшебства. М.: Дрофа, 2002
  • Большая книга фокусов и трюков из репертуара Арутюна и Амаяка Акопянов. М.: Эксмо, 2007
  • Самые эффектные фокусы для веселого праздника в любой компании. М.: Эксмо, 2008
  • Чудеса для гостей, или Веселое волшебство за праздничным столом. М.: Эксмо, 2008
  • Удивительные фокусы (книга и набор для фокусов). М.: Эксмо, 2010
  • Магия фокусов с Амаяком Акопяном. Четыре набора фокусов с DVD дисками (зеленая, красная, синяя и желтая серии)
  • Уроки волшебства для юных гениев. 60 эффектных фокусов, которым легко сможет научиться ваш ребенок (книга и CD). М.: Эксмо
Достижения
  • Заслуженный артист России