Ален Берберян

  • Полное имя

    Ален Берберян

  • Дата рождения
    1953 год
  • Место рождения
    Франция
  • Карьера
    Кинорежиссёр, сценарист

Биография

Ален Берберян родился в 1953 году во Франции.  Французский кинорежиссёр и сценарист. Наибольший коммерческий успех сопутствовал его комедийным боевикам «Полный привод» и «Корсиканец», которые в национальном прокате посмотрели 3 и 2,5 миллиона зрителей соответственно.

Начал свою карьеру с работы на французском телевидении, в течение 15 лет Ален Берберян был редактором вещания развлекательных программ телекомпании Canal+ (Париж).

С 1989 года снимал телесериалы и телешоу, сотрудничая с комик-группой «Нули» (Les Nuls). Первым кинофильмом, который поставил Ален Берберян, стала комедия «Город страха» с их участием. Ален Берберян прославился лихими комедиями с отличным темпом, вдобавок с сатирическими или яркими реалистическимм оттенками. Таким фильмами стали комедии «Папарацци» (1998), где режиссёр выступил также соавтором сценария, и «Корсиканец» (2004).

В 2000 году Берберян поставил по собственному сценарию триллер «Шесть», основанный на романе Жана-Юга Оппеля. Фактическим продолжением разработки темы знаменитых «Пиратов Карибского моря» стал приключенческий фильм «Остров сокровищ» (2007), который Ален Берберян снял совместно с венгерскими и английскими киноматографистами.

Фильмография
  • 1994 — Город страха
  • 1998 — Папарацци (также соавтор сценария)
  • 2000 — Шесть (также автор сценария)
  • 2002 — Полный привод (совместно с Фредериком Форестье)
  • 2004 — Корсиканец
  • 2007 — Остров сокровищ